Propuesta para disminuir la rotación de personal en la importadora y exportadora Doña Isabel E.I.L. durante el periodo 2015-2016 - Cantaro Ramos, Yanet Karen (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en reducir la rotación de personal de la empresa Doña Isabel E.I.R.L.a través de mejoras en las condiciones de trabajo de sus operarios. Para poder cumplir con este objetivo, se estableció en primer lugar la definición de rotación de personal, cómo se mide y qué factores afectan a su aumento o disminución.En segundo lugar, se procedió a establecer la definición de condiciones de trabajo, cómo están normadas y cómo se manifiestan en el sector agroindustrial. Una vez establecidas las variables de estudio, se procedió a analizar la relación que tienen ambas. En este caso, la rotación de personal se definió como una variable dependiente de las condiciones de trabajo (variable independiente). Se procede medir la rotación de personal de la empresa según los cálculos detallados y se identifica cuáles son las condiciones de trabajo que brinda Doña Isabel E.I.R.L. y cómo podrían mejorar estas para reducir la rotación. Por último, el trabajo analiza la inversión en mejoras de las condiciones de trabajo frente a un posible aumento de salario. El resultado es favorable para la inversión en las mejoras de las condiciones de trabajo, generando un ahorro a la empresa frente a su costo de rotación de personal. Se procede a establecer conclusiones, como mejoras tangibles en los ambientes de la empresa donde se desarrollan los trabajadores: comedor, camerino, lockers, entre otros. Se recomienda llevar a cabo programas de reconocimiento al personal para mejorar su motivación.