Propuesta de valor digital a la estrategia de comunicación de un producto industrial - Mendoza Carruitero, Elffee Katherine (2025)
La presente investigación analiza la importancia de la comunicación en el lanzamiento de campañas digitales, a partir del estudio de la primera campaña realizada por MSA The Safety Company en Perú en colaboración con una agencia externa. Dado que la empresa gestiona habitualmente sus campañas con un equipo interno, este caso busca evidenciar la necesidad de una comunicación constante con equipos externos para asegurar la coherencia del mensaje, el tono y la estrategia. Para ello, se empleará el modelo DirCom de Joan Costa como marco teórico, permitiendo evaluar la interacción entre la empresa y la agencia, así como identificar oportunidades de mejora en la efectividad de las campañas. Este enfoque teórico facilita la comprensión de cómo la comunicación estratégica no solo informa y persuade, sino que también fortalece el relacionamiento con actores clave, impactando la percepción de la marca y las decisiones de compra en un mercado altamente competitivo. El análisis busca proporcionar recomendaciones aplicables no solo a MSA The Safety Company, sino también a otras empresas del sector industrial. Además, la investigación pretende contribuir al conocimiento teórico sobre la comunicación digital en entornos industriales, ofreciendo herramientas prácticas para mejorar la competitividad empresarial mediante una gestión estratégica de la comunicación. Asimismo, se espera que este estudio aporte nuevas perspectivas y métodos para optimizar las campañas de lanzamiento en mercados complejos como el industrial, respondiendo a la necesidad de estrategias personalizadas y automatización inteligente en procesos comerciales. Se aspira a desarrollar una guía aplicable que permita mejorar las prácticas comunicacionales, generando valor agregado y alineándose con altos estándares de competitividad.