Implementación de ERP con enfoque de automatización y transformación de procesos para una empresa avipecuaria - Manuel Alejandro, Rojas Medina (2024)
Los ERP (Enterprise Resource Planning) son sistemas de gestión empresarial que integran y automatizan los procesos de una organización, desde la contabilidad y la gestión financiera hasta la cadena de suministro y recursos humanos. Estas plataformas brindan una visión unificada de la información y los recursos de la empresa, lo que facilita la toma de decisiones, optimiza la eficiencia operativa y mejora la competitividad en el mercado. En el contexto peruano, la gestión de ERP ha evolucionado significativamente en las empresas, especialmente con la adopción de soluciones como SAP ERP. Este sistema ha experimentado avances continuos en funcionalidades, integración de datos y capacidades analíticas, lo que ha permitido a las empresas peruanas optimizar sus procesos empresariales y adaptarse a un entorno empresarial en constante cambio. En el caso de La Calera, se realizó un exhaustivo proceso de selección de ERP, en el que se eligió al SAP S/4 HANA como la solución más adecuada para las necesidades de la empresa. Este ERP ha sido fundamental para automatizar y digitalizar los procesos de negocio de La Calera, desde la gestión de inventario hasta la planificación de la producción, mejorando la eficiencia y la capacidad de respuesta de la empresa ante las demandas del mercado. Tras la implementación del ERP SAP S/4 HANA, se ha observado una notable mejora en los procesos logísticos y comerciales de La Calera. La herramienta ha permitido hacer estos procesos más escalables y ágiles, lo que se ha traducido en una reducción del 20% en los tiempos de ejecución en comparación con los procesos anteriores a la implementación del ERP. Esto ha contribuido significativamente a la competitividad y el crecimiento sostenible de La Calera en el mercado.