Minería ilegal: Causas y Consecuencias - Dirección de Gestión del Conocimiento (2022)
Para hablar acerca de la proliferación de la minería ilegal en el Perú, tenemos que tocar necesariamente las crisis económicas, sociales y políticas que han acontecido en el país, principalmente hacia 1925. En ese año, la crisis del caucho provocó la movilización de mineros hacia Madre de Dios; ya posteriormente, el crecimiento de esta actividad se incrementó considerablemente a causa de los gobiernos de Belaúnde y García en donde fueron las comunidades campesinas las que se vieron más afectadas, adoptando la minería ilegal como la actividad que les permitiría sobrellevar la situación.