Aplicación de geosintéticos para la estabilización de relaves frente a cargas externas en la etapa de cierre de una Presa de Relaves en Ecuador - Ildefonso Uribe, Nicole Valery (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo implementar un sistema de geotextil como medida de estabilización de relaves frente a cargas externas durante la etapa de cierre de una presa de relaves en Ecuador. La importancia de este estudio radica en la necesidad de brindar estabilidad durante la construcción de la cobertura de cierre colocada sobre la superficie actual de relaves almacenados siguiendo lineamientos establecidos por la Comisión Internacional de Grandes Presas (ICOLD). En primer lugar, se identificaron y cuantificaron las cargas externas actuantes sobre el depósito de relaves en la fase de cierre. Posteriormente, se evaluó la estabilidad del terraplén construido sobre los relaves, sin refuerzo, bajo condiciones de carga y características geométricas representativas, determinando si cumple con los factores de seguridad mínimos exigidos. Con base en estos resultados, se diseñó e implementó un sistema de refuerzo mediante geotextil, ubicado en la interfaz relave–terraplén, y se realizó un nuevo análisis de estabilidad para verificar su desempeño. Asimismo, se realizó la verificación de los esfuerzos admisibles en el geotextil, considerando factores de reducción asociados a instalación, durabilidad y condiciones de servicio, y se seleccionó el material más adecuado según especificaciones técnicas de proveedores comerciales. Los resultados obtenidos demuestran que el refuerzo de geotextil propuesto mejora significativamente la estabilidad de los relaves en la etapa de la construcción de la cobertura de cierre, constituyéndose en una alternativa eficiente, segura y replicable para proyectos de cierre de presas de relaves.