Asociación entre el consumo de sustancias psicoactivas y sobrepeso/obesidad en la cohorte mayor del estudio Niños del Milenio (2009 - 2016) - Cordova Reyes, Esthefany Mariella (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre la exposición al consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes y jóvenes de la cohorte mayor del estudio Niños del Milenio y el desarrollo de sobrepeso u obesidad. Metodología: Análisis de bases secundarias de la cohorte mayor de Perú del estudio Niños del Milenio entre los años 2009 – 2016, el cual contó con una población de 714 y tras aplicar los criterios de elegibilidad resultó un total de 581 participantes. Inicialmente se evaluaron las exposiciones al consumo de sustancias psicoactivas (alcohol, tabaco y drogas) durante la tercera y cuarta ronda, ya que se iniciaron los cuestionarios confidenciales con preguntas que involucran el consumo de estas sustancias, posterior a establecer el estado nutricional de desenlace en la quinta ronda, se propuso investigar si existe alguna asociación con el sobrepeso/obesidad. Resultados: Se evidenció una tendencia al aumento del consumo de sustancias psicoactivas a medida que incrementó la edad de los participantes. El consumo de alcohol, tabaco y drogas durante la tercera y cuarta ronda no presentó asociación con el desarrollo de sobrepeso/obesidad en la quinta ronda. Con referencia al Sobrepeso/Obesidad, se observó una tendencia al aumento que se expresó con el cambio de puntos porcentuales desde la tercera (21.22%) a la quinta ronda (38.11%). Con respecto a las variables de exposición, se encontró que el consumo de alcohol y tabaco presentaron un 3% y 7% mayor riesgo de padecer sobrepeso/obesidad respectivamente. Sin embargo, el consumo de drogas presentó un 7% menos riesgo. Conclusión: La exposición al consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes y jóvenes de la cohorte mayor del estudio Niños del Milenio no presentó asociación al desarrollo de sobrepeso u obesidad.