Propuesta de un sistema señalético y gráfica ambiental para el consultorio diferenciado del adolescente del Centro de Salud La Huayrona. - Zamudio Minaya, Karolina Yanet (2022)
El proyecto es una propuesta de diseño gráfico ambiental, basada en las herramientas del wayfinding, mediante el cual se elaboró un sistema señalético de guía y orientación para identificar los flujos de atención del “Consultorio Diferenciado del Adolescente”, implementado dentro del Centro de Salud La Huayrona, el cual está dirigido a los adolescentes de 12 a 17 años de edad, del distrito de San Juan de Lurigancho. En los últimos años, esta población ha presentado altos índices de embarazo adolescente y maternidad prematura, lo que hace conveniente la existencia de un espacio que brinde atención integral guiada y orientada por profesionales de la salud en distintas especialidades. Es por ello que se consideró resolver el problema de comunicación visual, con diseño gráfico ambiental, herramientas del wayfinding y el diseño de material infográfico, mejorando la experiencia de los asistentes con respecto al espacio en cada uno de sus recorridos. El tipo de investigación es experimental con un enfoque mixto puesto que se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos, los cuales se unificaron en la táctica de triangulación de métodos de investigación: entrevistas a expertos y actores involucrados, observación no participante y encuestas digitales. Los resultados de la validación indican que el proyecto responde de manera eficaz a las necesidades del público objetivo, además de ser una propuesta replicable en otros espacios en los que se ofrezcan servicios diferenciados para los adolescentes.