Estadística para Ciencias Políticas - PO06 - 202302 - Lopez Lancho, Daniella Lucia (2023)
Descripción: La ciencia política hace uso de metodologías avaladas por las ciencias sociales con el propósito de llevar a cabo investigaciones sobre fenómenos políticos de nuestro mundo social. Desde la metodología cuantitativa de investigación, la estadística se presenta como una ciencia de datos que te permitirá formar una comprensión más certera de la realidad. Así, el curso de estadística aplicada reviste importancia en la carrera de Ciencias Políticas pues nos ofrece una caja de herramientas para responder preguntas de investigación sobre fenómenos políticos, sociales y económicos. En tal sentido, es un medio para generar nuevos conocimientos en el marco de diseños de investigación científica en la disciplina. Su uso se ha vuelto más relevante y frecuente con la aparición de la estadística computacional o los paquetes estadísticos para el análisis de grandes cantidades de datos. Propósito: El aprendizaje de la estadística garantiza que el egresado en Ciencias Políticas tenga herramientas para aprender nuevo conocimiento científico y pueda realizar investigación interdisciplinaria sobre fenómenos globales. Así, también, podrá desarrollar un pensamiento crítico de los acontecimientos nacionales como de la estructura internacional, de las estrategias de los actores y de las coyunturas críticas en base a evidencia.