Teoría del Conocimiento y la Comunicación - HU16 - 202100 - Hernandez Hurtado, Willian Nerio (2021)
Descripción: El curso Teoría del Conocimiento y la Comunicación, de la Facultad de Comunicaciones, es de carácter teórico y está dirigido a los alumnos del tercer ciclo de las Carreras de Comunicación y Periodismo, y Comunicación y Publicidad. En el curso, el alumno estudia los principales problemas de la Teoría del Conocimiento, especialmente la influencia de los medios de comunicación masivos en la creación de percepciones, sensibilidades e imaginarios. Estudia también las bases gnoseológicas, cognitivas y sociales de las teorías de comunicación, así como la influencia de los mass media en las concepciones de la realidad y la construcción de los saberes. Propósito: El curso está diseñado con el propósito de desarrollar en el futuro periodista y publicista pensamiento crítico acerca de la construcción de la realidad mediática (formación de opinión pública, estereotipos, imaginarios, etc.), relacionando y aplicando las principales teorías gnoseológicas y de la comunicación. Desarrolla la Competencia General de Pensamiento Crítico (nivel 2) y la Competencia de Facultad de Análisis e Interpretación de la Realidad (nivel 2), ambas son competencias básicas en la vida académica y profesional de todo comunicador. Tiene como requisito el curso Temas de Filosofía.