Ineficiencias en el proceso de embolsado de azúcar de la empresa ALDEBSA en Lima, 2024 - Giron Trujillo, Mary Laura (2024)
El objetivo del presente caso es explicar como la aplicación de nuevas medidas de gestión ha mejorado los procesos operativos de la empresa Aldebsa. Para ello, se expone el panorama encontrado en la organización en relacion a los siguientes principales problemas: mermas de proceso de envasado, alta rotación del personal, ausencia de un planeamiento estratégico. Asimismo, se analizan las medidas de gestión de mejora impuestas: implementación de un sistema ERP, capacitaciones al personal y la incorporación de la metodología de manufactura esbelta. Los resultados de estas acciones evidencian mejoras en los índices de productividad y adecuado uso de insumos y recursos. En el presente trabajo, se utiliza de forma preferente, la metodología cualitativa. Se concluye en que las medidas de gestión son cruciales para Aldebsa y con ello alcance la excelencia en los procesos operativos, el cual permite el logro de objetivos y el desarrollo de la organización.