Estrategias de motivación para mejorar la gestión de personal en El Molino - Hotel y Restaurante de Lunahuaná - Donayre Miñano, Angie Stephanie (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó en base a la información recopilada en El Molino – Hotel y Restaurante ubicado en Lunahuaná, provincia de Cañete, departamento de Lima. El problema que se identificó es una deficiente gestión del personal, la cual está relacionada a la baja motivación de los trabajadores. Ello se ha visto reflejado en los comentarios y quejas sobre fallas en la calidad del servicio. Debido a este problema identificado, se planteó tres posibles opciones de solución fundamentadas en el método de Harvard y se escogió la opción más integradora que sea beneficiosa tanto para la organización, el cliente interno y externo. Se usó como apoyo de investigación la encuesta con un modelo SERVQUAL, la cual se divide en 5 dimensiones que constan de 22 preguntas. El enfoque de la investigación que se llevó a cabo es de tipo mixto, usando métodos tanto cualitativos como cuantitativos. Se recolectaron datos de diversas fuentes y se realizaron análisis para cada uno de los enfoques. Posteriormente, se integraron los hallazgos obtenidos, permitiendo así una comprensión más profunda y completa del problema. Se concluye, que la estrategia de motivación para mejorar la gestión del personal es la contratación de un asesor externo y un coaching, el cuál beneficiará a toda la organización logrando cumplir con las expectativas del huésped y mejorando la gestión del personal.