Propuesta de mejora del proceso de tratamiento de plumas producidas en una empresa avícola en Lima Metropolitana - Reynaga Ibañez, Daniela Melany (2021)
En el presente proyecto de investigación se expondrá la propuesta de mejora en tratamiento de plumas para una empresa avícola en Lima Metropolitana. La propuesta consta en implementación de una línea de producción de harinas de plumas de pollo con el fin de conseguir un aprovechamiento de un recurso considerado basura. El proyecto es una alternativa eficiente y rentable para la empresa ya que, el producto final es altamente demandado por la industria de alimentos para animales. De la misma manera, fomenta la economía circular y merma el impacto medioambiental ocasionado por este desecho. Para propuesta técnica se utilizaron herramientas de ingeniería industrial y estrategias comerciales que determinaron el producto, el proceso, la localización, tamaño de planta, equipamiento y mano de obra necesario; además, de los planes de aseguramiento de la calidad, mantenimiento e impacto socio ambiental del proyecto en todo su ciclo de vida. Para el análisis técnico, se usó el programa Bizagi Modeler con el fin de validar la usabilidad de recursos propuesto y los cuellos de botella. Asimismo, para la validación económica y financiera, se calculó indicadores como el valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), costo de oportunidad (COK), el periodo de recuperación (P/R), costo – beneficio (B/C) y análisis de sensibilidad (optimista, probable y pesimista con respecto a las ventas y el precio) y para complementar el análisis de viabilidad se desarrollaron las ratios de solvencia, rentabilidad y liquidez. Como resultado de lo anterior, la planta propuesta se instalará en 742m2 y estará ubicada San Juan de Lurigancho. Contempla producir 2,295.80 toneladas de harina y obtener ganancias de ventas por un valor de S/3,685,214.5 para el 2023. Tendrá una inversión inicial de S/. 3,122,145.75 y el periodo de recuperación económica será 2 años, 11 meses y 21 días. Además, del impacto económico, se determinó que el impacto ambiental será favorable porque reutilizará 4032 toneladas de plumas al año mejorando el bienestar socio ambiental de Lima. Por lo tanto, esta propuesta puede ser un inicio de una cadena de empresas a nivel nacional debido a que el principal recurso que son las plumas se encuentra en abundancia y la demanda de harinas proteicas de origen animal están en crecimiento.