Implementación del sistema de trazabilidad Control Tower Pro para optimizar la gestión de monitoreo en la cadena logística internacional de una empresa exportadora en el periodo de 2024 - Romero Lujan, Jhair Ancelmo (2024)
La cadena logística juega un papel fundamental en la economía global, y este trabajo se centra en una empresa dedicada a la exportación de productos agrícolas, que en adelante se denominará ‘‘La exportadora’’. Tras un análisis de la situación actual, se identificó que el problema central radica en la deficiencia en la gestión del monitoreo dentro de la cadena logística. Entre los síntomas más destacados se encuentran el aumento de reclamos en destino, la pérdida de tiempo en la operatividad logística y los sobrecostos generados por dichos reclamos. Se ha optado por una metodología cualitativa que incluye entrevistas a expertos en el área, enmarcadas en tres teorías: la teoría de la gestión de la cadena logística, la teoría de la ventaja competitiva y la teoría de recursos y capacidades. Se exploraron tres alternativas de solución: la implementación del sistema de trazabilidad Control Tower Pro, Mojito 360 y Cargo Produce. A través de un análisis comparativo y una evaluación detallada en forma de tabla de ventajas y desventajas, se concluyó que “La exportadora” debe implementar Control Tower porque le permitirá optimizar la gestión de monitoreo su de cadena logística.