Informe para la sustentación de expedientes: N° 10962-2011-0-1801-JR-CI-12 / N° 01130-2012-0-1308-JR-CI-01 - Cueva Palomino, Valeria (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo desarrollar el íter procesal del expediente judicial de Derecho Civil N° 10962-2011-0-1801-JR-CI-12 sobre obligación de dar suma de dinero por indemnización de daños y perjuicios, seguido por el Sr. César Augusto Solórzano Rojas contra AFP Integra S.A. La demanda tiene como pretensión que se ordene el pago de S/. 409,087.00 (Cuatrocientos Nueve Mil Ochenta y Siete y 00/100 Soles) por los conceptos indemnizatorios de lucro cesante, daño emergente, daño moral, y daño a la persona. Asimismo, se presentan los principales fundamentos en las sentencias expedidas por el Décimo Segundo Juzgado Civil y la Tercera Sala Civil de la Corte Superior de Justicia de Lima, así como el análisis que estos órganos jurisdiccionales realizan respecto a los elementos de la responsabilidad civil: antijuricidad, daño causado, relación de causalidad y factor de atribución. Finalmente, se expone una opinión analítica en base a los fundamentos fácticos y jurídicos del caso en concreto, sustentada en jurisprudencia y doctrina nacional relevante.