Ciencia y Tecnología de Materiales - IN175 - 202101 - Balarezo Fernandez, Waldo Eduardo (2021)
Descripción: Es un curso de especialidad, en el área de producción de la carrera de ingeniería industrial, de carácter teórico práctico, con laboratorios y proyectos que acompañan las clases teóricas, dirigido a los estudiantes del 6° ciclo. El curso imparte los aspectos básicos que tienen que ver con las propiedades de los materiales, su estructura y los diferentes procesos que transforman estas propiedades y sus características para su selección más adecuada, de acuerdo al diseño y función del producto a elaborar. Propósito: El curso busca que los estudiantes adquieran la habilidad para identificar los diferentes tipos de materiales existentes. Identificar los factores internos y externos al material que determinan e influyen en sus propiedades Estudiar la estructura, propiedades, ventajas y desventajas de los materiales cuando se utilizan en diferentes ambientes y condiciones, además, de reconocer los diferentes métodos existentes para procesar los materiales hasta obtener el producto final con las propiedades requeridas. El curso contribuye con el desarrollo de la competencia general de Pensamiento crítico a nivel de logro 2 y la competencia específica ABET (SO1): a nivel de logro 2. Cuenta con el curso prerrequisito de Mecánica para Ingenieros (IN214).