Mejoramiento de la resistencia a compresión y flexión de concreto sostenible a elevadas temperaturas, con adición de cenizas puzolánicas - Julon Zambrano , Neiser Aldeir (2021)
El presente artículo de estudio analizó la resistencia al fuego del concreto con adición de cenizas de cascara de arroz (CCA) y bagazo de caña de azúcar (CBCA). Se adoptó un método experimental como diseño de investigación, que produjo setenta y dos probetas cilíndricas (72) y cincuenta y cuatro vigas (54), para ensayos a compresión y flexión respectivamente. Se utilizaron cenizas en porcentajes de 5% y 10% y además una combinación binaria de 5% y 5% de ambas cenizas como reemplazo parcial de cemento. Las muestras fueron ensayadas luego de 28 días de curado a temperaturas de 24 °C (ambiente), 300 °C y 500 °C, con una duración de 2h de exposición y luego de 24 horas de enfriamiento al aire libre. Los resultados muestran un aumento de resistencia promedio a la compresión y flexión de hasta un 95% y 25%, respectivamente, luego de ser expuestos a temperaturas elevadas con respecto a las muestras de control.