Derecho Laboral - DE756 - 202102 - Reusche Sarmiento, Kirby Fernando Vicente (2021)
Descripción: Curso de especialidad en la carrera de Derecho es de carácter teórico dirigido a los estudiantes del cuarto ciclo, busca desarrollar las competencias de carácter general de Comunicación oral y Comunicación escrita. Asimismo, busca desarrollar la competencia específica Razonamiento jurídico. Aborda la relación jurídica de prestación de servicios en régimen de subordinación en la que se encuentran el trabajador, fenómeno social de suma importancia en la articulación de las relaciones sociales y económicas. El curso presenta dos grandes apartados. El primero relativo a la teoría general de derecho laboral, como la relación individual y colectiva del trabajo, las fuentes del derecho laboral y los principios del derecho laboral y su aplicación a las relaciones entre normas. El segundo apartado aborda las instituciones del derecho laboral: la contratación laboral; el poder de dirección; el sistema remunerativo; el tiempo de trabajo; y, la extinción del contrato de trabajo. Propósito: El curso es importante en la etapa de formación del estudiante ya que le permite aprender los conceptos generales del Derecho Laboral para la correcta utilización de sus instituciones y la resolución de conflictos jurídicos de índole Laboral El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de comunicación oral (nivel 1), competencia general comunicación escrita (nivel 2) y la competencia específica de razonamiento jurídico (nivel 2).