Derecho Laboral - DE311 - 202302 - Calderón Paredes, Cecilia Enid (2023)
Curso de especialidad en la carrera de Derecho es de carácter teórico dirigido a los estudiantes del cuarto ciclo, busca desarrollar las competencias de carácter general Comunicación oral y Comunicación escrita, asimismo busca desarrollar la competencia específica Razonamiento jurídico. Aborda la relación jurídica de prestación de servicios en régimen de subordinación en la que se encuentran el trabajador, fenómeno social de suma importancia en la articulación de las relaciones sociales y económicas. El curso presenta dos grandes apartados. El primero relativo a la teoría general de derecho laboral, como la relación individual y colectiva del trabajo, las fuentes del derecho laboral y los principios del derecho laboral y su aplicación a las relaciones entre normas. El segundo apartado aborda las instituciones del derecho laboral: la contratación laboral; el poder de dirección; el sistema remunerativo; el tiempo de trabajo; y, la extinción del contrato de trabajo. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de comunicación escrita (nivel 1), competencia general comunicación oral (nivel 2) y la competencia específica de razonamiento jurídico (nivel 2).