Relación entre las certificaciones voluntarias aplicadas por las PYMES peruanas exportadoras de arándanos frescos hacia los Estados Unidos y su desempeño exportador durante el periodo 2019 - 2022 - Lau Endo, Karen Lizeth (2023)
Para llevar a cabo este estudio, se optó por una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población de interés fueron 51 PYMES productoras que envían arándanos frescos a Estados Unidos. La técnica que se utilizó en el estudio fue la encuesta, que tiene como instrumento el cuestionario utilizado fue validado por expertos y demostró confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS versión 29, empleando un método hipotético deductivo y la prueba paramétrica R. Pearson para analizar los datos. Los resultados de la investigación revelaron una relación significativa y positiva entre Certificaciones Voluntarias y Desempeño Exportador de las PYMES exportadoras de arándanos durante el periodo 2019-2022. Específicamente, se encontró una correlación muy alta entre ambas variables, con un coeficiente de R. Pearson igual a 0.905**, y un valor p significativo de 0.001 (<0.05). En conclusión, este estudio destaca la importancia de las Certificaciones Voluntarias en el desempeño exportador de PYMES peruanas dedicadas a la exportación de arándanos frescos hacia los Estados Unidos, ofreciendo una visión positiva sobre cómo estas certificaciones pueden impulsar la internacionalización y la agroexportación en el país.