Gastronomía Sostenible - GA107 - 202101 - Rodríguez Vázquez, Margaret (2021)
Descripción: Este curso está diseñado para presentar a los estudiantes los problemas fundamentales y las preocupaciones contemporáneas en los estudios sobre gastronomía, un campo interdisciplinario que explora los aspectos sociales, culturales, históricos y políticos de los alimentos y la alimentación. En esta asignatura, los estudiantes explorarán el trabajo de los antropólogos y otros científicos sociales sobre activismo alimentario, así como los esfuerzos de los ciudadanos por promover la justicia social y económica, desafiando el sistema agroalimentario corporativo global, a través de prácticas alimentarias. Este curso incluye una salida de campo donde se le da la oportunidad al estudiante de observar diversas formas individuales y colectivas de activismo alimentario, como son la agricultura orgánica o los mercados de pequeños productores. Propósito: Con este curso, los estudiantes de la Carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes estarán mejor preparados para buscar y evaluar información, así como para articular argumentos claros y matizados sobre la comida y su relación y valor para nuestras vidas en el contexto actual. Este curso es de carácter teórico, está dirigido a los estudiantes de séptimo ciclo y busca contribuir al desarrollo de las competencias generales de Comunicación Oral y Manejo de la Información; y la competencia específica de Asesor Gastronómico, todas ellas en su tercer nivel. Para cursar esta asignatura es requisito haber llevado en sexto ciclo el curso de Procesos de la Innovación y Técnicas Culinarias (GA65).