Relación entre el índice de aprobación escolar y los ingresos de los hogares para todas las provincias del Perú durante los años 2011-2019 - Castrejón Vera, Raúl Alfonso (2022)
El presente trabajo de investigación evalúa el impacto y la importancia de los ingresos de los hogares en el índice de aprobación escolar. Para ello, es importante conocer cuánto destinan de las familias en la educación de sus hijos. Alrededor del 90% de los hogares que tienen hijos inscritos en un centro educativo del estado desembolsan en educación hasta 500 soles y alrededor del 73% de los hogares con hijos inscritos en un centro educativo no estatal tienen un nivel de desembolso en educación entre 1,500 y 2,000 soles (Ticona, 2018). Asimismo, este estudio también demuestra que el incremento del desembolso en educación está explicado por el nivel de ingreso, nivel educativo, edad, la enseñanza del docente, valorización del equipamiento e infraestructura educativa y el gasto en sus componentes. Por todo lo mencionado anteriormente, es relevante investigar si es que al tener mayores niveles de ingresos en los hogares, dadas las realidades de cada familia, se traducirá en mejores rendimientos académicos, específicamente en la etapa escolar; aumentando así, los niveles de aprobación en el Perú.