La alegada imposición del orden de los apellidos y su impacto en el derecho a la identidad - Villavicencio Estela, Mishell Nicol (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo realizar un análisis jurídico del Pleno Sentencia 641/2021 recaído en el Expediente Nº 02970-2019-PHC/TC, emitido por el Tribunal Constitucional en el proceso de una demanda de hábeas corpus contra el jefe del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (en adelante el Reniec), debido a que el mencionado ente hizo una aplicación literal de lo tipificado en el vigésimo artículo del Código Civil Peruano. En el primer capítulo, se exponen los antecedentes que dieron lugar al Pleno Sentencia 641/2021, junto con el análisis jurídico efectuado por los magistrados involucrados. El segundo capítulo desarrolla los conceptos fundamentales de los derechos principales afectados en dicha sentencia, apoyándose en artículos jurídicos, normativa nacional e internacional y en el derecho comparado. Finalmente, en el tercer capítulo, se realiza un análisis jurídico desde nuestra perspectiva sobre el Pleno Sentencia objeto de este estudio, y se presenta una propuesta normativa que podría mejorar la regulación sobre la elección del orden de los apellidos en el Perú. La elección de esta sentencia se fundamenta en la necesidad de promover el respeto por derechos fundamentales, particularmente en un contexto actual donde el derecho a la igualdad y no discriminación, así como el derecho a la identidad, resultan esenciales para el desarrollo integral de la persona. Estos derechos constituyen pilares fundamentales que garantizan la dignidad y la individualización en la sociedad, haciendo indispensable su protección y fortalecimiento en el ámbito jurídico.