Aplicación de Sistema Constructivo Emmedue para módulos de vivienda en la zona costera de Lima - Conislla Huaman, Juan Junior (2022)
El sistema estructural Emmedue, actualmente se usa para dar solución a la mayoría de las necesidades constructivas del mercado en países como Argentina, Brasil, Chile, etc. Está ideado para utilizarse en proyectos que requieren rapidez en la ejecución, y a su vez garanticen los aspectos técnicos que debe poseer todo sistema constructivo en cuanto a calidad de materiales, procesos constructivos y que tenga un costo competitivo respecto a otros sistemas constructivos. En el aspecto técnico, el sistema Emmedue presenta tecnología constructiva de desarrollo y de uso reciente comparado a otros sistemas tradicionales (concreto reforzado, acero estructural, albañilería confinada, etc.). Las técnicas de cálculo y diseño del sistema no se encuentran ampliamente predeterminadas de acuerdo a ratios de número de pisos o alturas predeterminadas y, por tanto, los diseños aplicados están en función de los resultados de las pruebas de laboratorio que se han aplicado a elementos en conjunto del sistema o a elementos particulares del sistema propuesto. Actualmente, este sistema constructivo está en la lista vigente de SCNC aprobada por SENCICO. El objetivo principal de esta tesis es demostrar mediante comparativos que la aplicación del sistema Emmedue es viable en términos económicos y de tiempo respecto al sistema convencional de albañilería confinada.