Estructura y Diseño Organizacional - PO10 - 202102 - Gaviño Masías, Karla Mónica (2021)
Descripción: Este curso introduce a los estudiantes a la estructura y organización del Estado, abarcando el análisis de los conceptos generales de Estado y Funciones, la Administración Pública. Se abordarán la estructura y funciones de los Poderes del Estado, Organismos Constitucionalmente Autónomos, Gobiernos Regionales y Gobiernos Locales en el marco de la Descentralización, Empresas Públicas, Organismos Reguladores, articulación de los Sistemas del Estado (funcionales y administrativos), agregando el análisis crítico del proceso de modernización del Estado y la gestión pública. Se incluye una introducción a nuevas formas de organización para la gestión de inversiones tales como los Proyectos Especiales de Inversión Pública (PEIP) y los Project Management Office (PMO¿s). Propósito: El curso Estructura y Diseño Organizacional, busca acercar a los estudiantes al funcionamiento del Estado, partiendo de sus instituciones más tradicionales hasta las formas más actuales de organización, manteniendo el énfasis en la importancia de la visión articulada de los distintos procesos que confluyen en el quehacer del aparato público, propiciando una visión crítica y analítica respecto de sus principales retos.