La novela gráfica como recurso periodístico en el abordaje de historias de índole sensible y narrativa en profundidad. Casos: Palestina. En la franja de Gaza, A.D.: New Orleans After the Deluge y Barcelona. Los Vagabundos de la chatarra - Velásquez Vargas, Diana (2020)
El presente trabajo de investigación realizó un análisis cualitativo de tres novelas gráficas periodísticas que cubren historias de temáticas sensibles y problemáticas sociales. Se ha tomado en consideración obras que reconocidas por su valor periodístico en la industria. El propósito de este trabajo es demostrar que la novela gráfica es un género de gran provecho en el abordaje en profundidad de historias de manera creativa; de esta manera, más periodistas en nuestro país e internacionalmente se animarán en el futuro a explorar este formato. De la misma manera, se busca promover la investigación académica sobre el género y su enseñanza en las escuelas superiores de periodismo. El trabajo recogió investigaciones anteriores relacionados al tema y reunió una lista de elementos que cumplen las novelas gráficas para demostrar su valor periodístico como el trabajo de campo, las fuentes de archivo, recursos gráficos realistas y referenciales, entre otros. Seguidamente, se examinó a los objetos de estudio, las novelas gráficas Palestina. En la franja de Gaza, A.D.: New Orleans After the Deluge y Barcelona. Los Vagabundos de la chatarra, determinando cómo cumplen con estos requisitos. Se concluyó que, a través del uso y aplicación de estos elementos planteados, las tres novelas gráficas cumplieron con abordar problemáticas complejas y de índole sensible sintetizando la información y aproximando al lector a las historias.