Vínculo fraterno en jóvenes que tienen un hermano menor diagnosticado con el Trastorno del Espectro Autista (TEA) - Lercari Colareta, Fiamma (2021)
Este estudio cualitativo, de corte fenomenológico descriptivo, tiene como objetivo analizar el vínculo fraterno entre jóvenes con hermanos menores diagnosticados con el Trastorno del Espectro Autista (TEA). Este estudio se desarrolló aplicando la técnica de la entrevista a profundidad a ocho jóvenes de 19 a 24 años. Se analizó la información recolectada a través de tres categorías propuestas por Czernikowksi, Matus y Moscona (2003), a) Supresión o Rivalidad, b) Unión o Conjunción y c) Disyunción o Separación. De acuerdo con los resultados, los entrevistados manifestaron sentimientos ambivalentes, es decir, que reflejan en el hermano con el diagnóstico, sentimientos relacionados con enojo, celos y rivalidad; así como también, de amor, cuidado y comprensión. Pues, identifican la reestructuración en la dinámica familiar, que ha empezado a girar en torno a sus hermanos; por lo que, afirman sentirse desplazados y distanciarse de ellos, suponiendo esta exclusión a manera de defensa. Asimismo, expresaron frustración por no contar con una dinámica familiar esperada; reconociendo que su rol demanda mayores responsabilidades que el de otros sistemas familiares; por lo cual, atravesaron un proceso de adaptación, donde percibieron su situación familiar como complicada.