El impacto de los gastos asociados al financiamiento de corto plazo en la gestión financiera de las MYPES del emporio comercial de Gamarra, año 2019 - Robles Cruz, Evelyn Lucero (2021)
La presente investigación busca analizar el impacto de los gastos asociados al financiamiento de corto plazo en la gestión financiera de las MYPES del emporio comercial de Gamarra durante el año 2019. A su vez, se analizará el impacto en la gestión financiera considerando sus dos dimensiones que son la rentabilidad y toma de decisiones de inversión. En primera instancia se realizó una exhaustiva investigación bibliográfica sobre las teorías respecto a los tipos de financiamientos, los gastos asociados al financiamiento de corto plazo, gestión financiera, rentabilidad y toma de decisiones. Dicha información fue base ante la presente investigación dado que es necesario dar a conocer dichos conceptos. Asimismo, se identificaron variables e indicadores para poder medir el impacto, así como dimensiones, esto con la finalidad de poder tener un mayor alcance del análisis. El trabajo de investigación está bajo un enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo basado en entrevistas a expertos con experiencia en el sector textil y encuestas realizadas a las MYPES del emporio comercial de Gamarra. Los resultados fueron trabajados con el software SPSS a fin de validar las hipótesis planteadas. Finalmente, se desarrollará un caso práctico para poder mostrar el impacto de los gastos del financiamiento de corto plazo en la gestión financiera de las MYPES analizando el impacto de los gastos asociados a dos tipos de financiamientos de corto plazo que se consideraron más recurrentes.