Optimización del Proceso de Compras y Stock de Almacén en una Empresa Mercantil a través del Desarrollo de una Macro VBA de MS Excel 365 - Neris Alvarez, Sara Hibeth (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo identificar la situación problemática que presenta la empresa mercantil. Este desafío, se abordará a través de un análisis de tres alternativas de solución, tales como una Macro VBA Microsoft Excel 365, un sistema ERP y la herramienta Power BI, determinando así la más adecuada para poder ayudar a optimizar la cadena de suministro. La metodología aplicada fue cualitativa, donde por medio de entrevistas a profundidad, se logró evidenciar los inconvenientes que presentan en las compras y control de stock, demandando tiempo y perjudicando su actividad principal de ventas, ya que esta garantiza el logro y la prosperidad de la empresa. Asimismo, mediante el análisis FODA se aprovechó en evaluar las fortalezas, oportunidades, abordar las debilidades y reducir las amenazas. También, en los ¿5 por qué? a encontrar la raíz del problema y poder resolverlas. Por otro lado, en la información obtenida a través de los antecedentes, se sustentan las opciones de solución tecnológicas, las cuales nos guían a elegir la alternativa del desarrollo de una Macro VBA Microsoft Excel 365 por su principal ventaja de optimizar los procesos a través de la automatización de tareas. Finalmente, tras un análisis comparativo utilizando un cuadro de Benchmarking, se confirmó dicha elección, ya que sus ventajas y características cubren las necesidades y se adaptan a los recursos. Esto, ayudará a mejorar la eficiencia operativa, incrementar las ventas y tendrá un impacto financiero positivo, al migrar de los procesos manuales a la digitalización.