Análisis de estabilidad de taludes reforzados con geomalla a base de fibra de cabuya en la provincia de Talara - Piura - Vega Naval, Cristina Katherine (2023)
El deslizamiento de taludes es uno de los problemas más frecuentes y desafiantes en la ingeniería. Se utilizan diversos métodos para su estabilización, sin embargo, gran parte de estos son reforzamientos con materiales sintéticos. Actualmente, se realizan investigaciones para reemplazar estos materiales por fibras naturales. La presente tesis propone una innovadora solución sustentable para la protección de taludes utilizando las fibras de Cabuya como material para la elaboración de geomallas. Además, se detalla el proceso de obtención y diseño de esta geomalla. Para su verificación se realizaron ensayos experimentales donde se midieron la resistencia a la tracción y su porcentaje de elongación de las fibras. Para la evaluación y análisis de la propuesta de solución, se eligió la zona de estudio correspondiente a la Provincia de Talara - Piura. Debido a que esta provincia posee una alta tasa de deslizamientos de taludes por sismicidad, geomorfología, gravedad y erosión, perjudicando a todos los pobladores de la región. Se eligieron dos secciones del talud más crítico en dicho sector como objeto de estudio. La investigación se realizó de forma exploratoria y experimental, ya que se requirió ir a la zona de estudio para la toma de muestras de suelos con el objetivo de obtener los parámetros requeridos, así como, de las fibras de Cabuya con el fin de realizar la geomalla. Su posterior evaluación se dio mediante los ensayos de laboratorio para determinar la tracción y elongación de las fibras. Además, se realizó la evaluación y comparación del factor de seguridad del talud natural y reforzado mediante el programa computacional Slide 6.0 basado en el Método de Spencer y Morgenstern-Price en condiciones estáticas y pseudoestáticas. De acuerdo con los resultados obtenidos, se verifica que la geomalla a base de fibra de cabuya es una potencial opción para estabilizar taludes, pues el aumento del factor de seguridad en ambas condiciones es mayor al 50% en comparación a sus condiciones iniciales.