Dibujo Aplicado al Diseño - DG195 - 202101 - Leon Gil, Jean Pierre Enmanuel (2021)
Dibujo Aplicado al Diseño es una asignatura de especialidad en la carrera de Diseño Profesional Gráfico de carácter teórico práctico dirigido a los estudiantes de tercer ciclo. Para comunicar claramente a través de una imagen es necesario entender y utilizar correctamente los elementos básicos de la comunicación visual en relación a la psicología de la forma y la semiótica de la imagen. En esta dinámica se toma en cuenta la interacción entre composición, técnica y estilo de representación, comprendiendo que todo ello contribuye, junto al manejo de figuras retoricas visuales, a concretar un producto de comunicación visual potente. La asignatura permite reconocer al dibujo como un recurso creativo y expresivo para transmitir ideas de forma clara y eficiente. El estudiante experimenta y emplea técnicas de dibujo especializadas en potenciar la comprensión e impacto de los recursos visuales que codifican el mensaje que él mismo propone. Propósito: Esta asignatura desarrolla la competencia específica de Comunicación Visual a través de proyectos que construyen sobre los conocimientos técnicos y expresivos del dibujo para elaborar imágenes de alto impacto visual y eficiencia comunicativa. De esta manera se busca que el estudiante sea capaz de utilizar sus conocimientos de dibujo técnico y expresivo para codificar mensajes de comunicación visual que transmitan ideas y contenidos semánticos de forma clara y concisa.