Estrategias de medición del clima laboral y su impacto en los resultados empresariales - Leon Maihuere, Margarita (2021)
El clima laboral se considera un elemento fundamental para incrementar la productividad del capital humano, con el fin de conseguir los fines y objetivos propuestos en cualquier organización. Por ello, en esta investigación se analiza y evalúa la importancia de los principales factores y las estrategias que se deben considerar para medir el clima laboral. En ese sentido, las perspectivas de los diferentes autores citados permiten identificar factores externos e internos que afectan, positiva o negativamente, la productividad y el rendimiento de los trabajadores; estos factores son importantes para determinar las herramientas adecuadas de medición del clima, tales como los cuestionarios, las entrevistas, los feedback, entre otros. El desarrollo de este trabajo se dividió en cuatro subtemas: el primero introduce la definición del clima laboral desde la perspectiva de los distintos autores; el segundo explica las estrategias del clima laboral para mantener un adecuado clima organizacional; el tercero presenta las variables de medición del clima laboral; por último, se hace alusión a la productividad y los resultados del estudio. Como conclusión, se estableció que determinar los factores para realizar una adecuada medición del clima laboral permite crear equipos de trabajo de forma adecuada y mejorar la cultura empresarial.