Diseño de la Implementación de la Comunicación Interna y su Impacto en la Cultura Organizacional de Corredores de Seguro Rocafuerte Oficina Angamos - Dumet Vizcardo, Nicole Ursula (2023)
En Perú el sector financiero muestra oportunidades para los corredores de seguro, quienes son intermediarios entre seguros y clientes. Se investigó la empresa Corredores de Seguro Roca Fuerte oficina Angamos que cuenta con más de 15 años para tratar la falta de motivación en sus trabajadores. Los desafíos son que el 43% de peruanos están dispuestos a comprar un seguro según la Asociación Peruana De Empresas de Seguros (2023). El 63% de peruanos no conocen sobre corredores de seguros según la Superintendencia de Banca y Seguros y AFP (2022) se identificó la comunicación interna como oportunidad de mejora. El objetivo del proyecto fue fortalecer el compromiso laboral y reforzar la cultura mediante la implementación de la comunicación interna en los primeros 3 meses. La metodología tuvo enfoque cualitativo y a través del método de observación directa, se midió la frecuencia y calidad de las comunicaciones internas con la herramienta de recopilación de datos a través de dos focus group previo a la implementación y posterior. Los resultados revelaron percepciones clave de los empleados sobre la cultura organizacional. El segundo focus group muestra que el 91.67% de trabajadores conocen la cultura organizacional, logrando el primer objetivo; y un incremento del 79.17% en su participación en actividades recreativas de la empresa, logrando el segundo objetivo. La importancia y contribución del proyecto sirvió como insumo para futuras investigaciones acerca de la comunicación interna e introducir estrategias innovadoras de planificación estratégica en el campo de la comunicación organizacional.