EXPEDIENTE N.º 001-2020-PCC/TC - Ponce Ibarra, Jose Emilio Benjamin (2023)
El presente trabajo analiza la Sentencia del Tribunal Constitucional recaída el expediente N.º 001-2020-PCC/TC, mediante el cual se examina un presunto menoscabo de competencias a la Municipalidad Metropolitana de Lima en materia de tránsito y transporte terrestre por la aprobación y emisión de la Resolución de Presidencia Ejecutiva N.º 065-2020-ATU/PE que dispuso la creación de una red de ciclovías denominada “Sistema de Transporte Individual Sostenible – SITIS” por parte de la Autoridad de Transporte Urbano, entidad adscrita al Ministerio de Transporte y Comunicaciones. En primer lugar, se describe de forma cronológica el antecedente del conflicto competencial, el proceso de inconstitucionalidad recaído en el expediente N.º 008-2019-PI/TC, así como los conceptos e interpretaciones del Tribunal Constitucional ahí tratados con la finalidad de determinar sus alcances en relación al presente proceso constitucional de competencias. En segundo lugar, se desarrolla las principales actuaciones en el proceso competencial: los hechos, la demanda competencial, el auto admisorio, los recursos presentados, la contestación de demanda y los votos de los magistrados, haciendo presiones necesarias. Finalmente, comparto mi postura personal respecto de los principales temas tratados en la Sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el expediente N.º 001-2020-PCC/TC, así como las razones por las cuales no comparto los fundamentos del voto en mayoría.