Percepción sobre la prevención del VIH/SIDA y otros factores asociados al uso de preservativo en mujeres según la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) Perú 2022 - Araujo Rojas Claudia, Guadalupe (2025)
"Introducción: Si bien las infecciones del VIH/SIDA han bajado a nivel global, es importante monitorizar de forma periódica cuál es la actual situación de importantes grupos poblacionales. Lo cual es factible hacer gracias a la encuesta nacional que el Perú ejecuta año a año. Metodología: Estudio transversal analítico, que tomó información de la encuesta ENDES realizada el 2022, se encuestó a mujeres acerca del uso del condón masculino en la última relación sexual, la cual se cruzó con múltiples variables socio-demográficas y del conocimiento del VIH/SIDA. Se obtuvo estadística descriptiva y analítica. Resultados: De los 28807 datos, en el modelo multivariado hubo más uso de condón en la última relación sexual en las solteras (p<0,001), las de otros estados civiles (p<0,001), según vivir en la serranía (p<0,001), en zona urbana (p<0,001), según tener más estudios (todos los valores p<0,001), al tener más índice de riqueza (todos los valores p<0,001), entre las que habían escuchado del SIDA (p=0,009) y según el haber tenido más de una pareja sexual el último año (p=0,007). Al contrario, hubo menos uso se condón a mayor edad de las mujeres (p<0,001), entre las convivientes (p=0,006), entre las que vivían en el resto de la costa (p<0,001), en la selva (p<0,001) o entre las que no sabían dónde conseguir el preservativo (p=0,029), ajustado por haber tenido una ETS el último año. Discusión: Se encontró importantes características según el mayor o menor uso de preservativo en la última relación sexual que tuvieron las mujeres peruanas el 2022. Lo cual puede servir para tener estadísticas actualizadas y generar/actualizar los planes preventivos. "