Implementación de un procedimiento colaborativo para reducir las demoras en el control de cambios en el área de ingeniería en obras civiles en proyectos mineros tipo Fast Track mediante la plataforma SmartCORE - Lopez De La Cruz, Oscar (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal implementar un procedimiento colaborativo para reducir las demoras en el control mediante la plataforma SmartCORE en obras civiles en proyectos mineros tipo Fast track. Se identificó que la empresa en estudio presentaba problemas de demora en la revisión y aprobación de entregables, ya que no tenían establecido un procedimiento estandarizado y, asimismo, utilizaban herramientas tradicionales como correos electrónicos para el seguimiento y control de cambios. Entonces, para otorgar una solución efectiva ante la problemática suscitada, se diseñó y aplicó un procedimiento mejorado que incluye la codificación de entregables, el ingreso a la plataforma colaborativa SmartCORE, la evaluación y aprobación de cambios mencionando los principales stakeholders que están a cargo, así como el registro y cierre del entregable después de la aprobación del cliente. Esta aplicación del procedimiento colaborativo junto a la herramienta SmartCORE, permitió reducir los tiempos de respuesta por parte del cliente, aminorar el número de revisiones por entregable hasta la aprobación final e incrementar el nivel de satisfacción en trazabilidad documental. Los resultados de la aplicación muestran una mejora ya que se presencia una reducción del 51.84% en el tiempo de respuesta de parte del cliente, 27.11% en el número de versiones, 30.05% en el tiempo de aprobación y un nivel mayor de satisfacción de trazabilidad documental de 4 en la escala de Likert. En conclusión, la propuesta demuestra que el uso de un procedimiento estandarizado mediante plataformas colaborativas digitales mejora la eficiencia en el control de cambios en proyectos civiles