Cohesión de equipo y características psicológicas deportivas en futbolistas de la primera división peruana - Villegas Clarke, Rodrigo (2019)
La cohesión de equipo y las características psicológicas relacionadas al rendimiento representan factores fundamentales en el contexto deportivo, por lo que la presente investigación tiene como objetivo relacionar ambas variables en 153 futbolistas profesionales pertenecientes a la primera división del fútbol peruano. Los sujetos fueron evaluados mediante el Cuestionario Multidimensional de Cohesión en Deporte (IMCODE) y el cuestionario de Características psicológicas relacionadas con el rendimiento adaptado para futbolistas (CPRD-F). Los resultados indican que a mayor presencia de las características psicológicas relacionadas con el rendimiento mayor será la cohesión de los jugadores dentro de su equipo. Resulta importante prestar atención a las asociaciones existentes entre ambas variables por la relevancia que tienen en relación con el rendimiento deportivo, debido a que esto permitirá una intervención más precisa con la finalidad de potenciarlo tanto individual como colectivamente.