El impacto de los procesos de reclutamiento y selección en el clima y satisfacción laboral de una Pyme del rubro servicios industriales del Cercado de Lima, 2024 - Ferruzo Montani, Patricia Guiliana (2024)
Los estudios recientes a nivel Latinoamérica convergen en la poca atención a la gestión del talento y a los procesos de recursos humanos en las Pymes. La empresa estudiada no es ajena a esta realidad. El área de recursos humanos está limitada a realizar los procesos operativos de administración de personal, ya que en un entorno volátil y complejo los directivos priorizan la necesidad de mantener su organización vigente en el mercado. Actualmente la empresa afronta una serie de discrepancias internas, conflicto de roles y reprocesos administrativos que se originan desde la contratación del personal. La Pyme analizada pertenece al rubro de servicios de ingeniería e infraestructura, con más de 20 años de experiencia en el sector, siendo especialistas en el montaje de instalaciones y mantenimiento de plantas energéticas e industriales. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional es conocer los impactos en la gestión de personas, clima y satisfacción laboral de los trabajadores, causados por la irregularidad en el manejo de los procesos de reclutamiento y selección en una Pyme del rubro servicios. El estudio del caso se realizó mediante una investigación cualitativa y exploratoria que incluye entrevistas a profundidad a las jefaturas administrativas y operativas de la empresa. Entre los hallazgos más relevantes se obtuvo una falta de actualización de perfiles de puesto y el manual de funciones. Además, de tener un proceso no óptimo de reclutamiento y selección que impacta en la satisfacción y clima laboral. Finalmente, se concluye con la propuesta de mejora orientadas a la capacitación de personal, formalización de los procesos y una alineación con los resultados tiene una repercusión positiva en la empresa.