Aplicación de Lean Logistics en una empresa textil para incrementar el cumplimiento de entrega de pedidos en la ciudad de Lima Perú - Saavedra Diaz, Venny Alexander (2024)
Esta investigación presenta mejoras en la gestión del almacén de productos terminados en una empresa textil mediante la metodología Lean Logistics. El problema identificado fue la baja tasa de cumplimiento en las entregas de pedidos, atribuida al uso de registros manuales y a una distribución ineficiente en el almacén, lo que aumentaba los tiempos y recorridos en la preparación de pedidos. Esta situación resultó en una tasa de cumplimiento del 91.7% en los últimos tres años, comparada con el 94% del sector, y un sobrecosto anual de S/ 82,889.39. Para mejorar el proceso y elevar la tasa de cumplimiento, se aplicaron herramientas Lean en seis fases. Estas incluyeron la autorización gerencial, diagnóstico, identificación de indicadores, planeamiento sistemático de distribución, aplicación de 5S, Poka Yoke, estandarización de procesos. Al concluir la implementación, el tiempo de picking se redujo en un 41.5%, la distancia recorrida en un 27.3%, y la precisión en el registro de inventarios aumentó al 95.53%. Como resultado, la tasa de cumplimiento en la entrega de pedidos alcanzó el 95.07%.