Experiencias en el Internado Médico desarrollado en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas y el establecimiento de salud José Carlos Mariátegui correspondiente al periodo desde abril 2023 a enero 2024 - Abarca Reyes Johan Martín (2024)
En el internado médico se está expuesto a innumerables situaciones clínicas y sociales en aras de adquirir habilidades bastas para una atención de salud de calidad. El presente portafolio contiene 30 casos clínicos recogidos de los 10 meses en los que tuvo lugar el internado médico e incluyen tanto casos de atención primaria de la salud como de medicina y cirugía oncológica y que fueron extraídos desde abril del 2023 hasta enero del 2024 en el Centro de Salud “José Carlos Mariátegui” y el “Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas” Objetivo: describir y analizar críticamente casos clínicos que presencie en mis labores como como interno de medicina y que aportaron a mi formación profesional con aprendizajes consolidativos Metodología: el presente portafolio es un trabajo analítico-descriptivo acerca de la experiencia clínica adquirida durante el internado médico mostrando los 30 casos clínicos de los que considero obtuve los aprendizajes más significativos Resultados: se describió 30 casos de forma descriptiva sintetizando el desarrollo de la atención, su impacto más allá de la enfermedad y su relación con la adquisición de nuevos aprendizajes para el interno de medicina Conclusiones: el internado médico es el último peldaño en la formación del médico cirujano en el Perú y es, probablemente, el año más importante puesto que se consolida el conocimiento adquirido en los años previos mediante la participación en distintos escenarios reales. Por ende, el internado médico me permitió desarrollar un pensamiento crítico y adquirir habilidades en favor de una atención de calidad para las personas.