Evaluación del principio de negocio en marcha mediante el análisis de ratios financieros en el sector de hidrocarburos: caso Estación de Servicios T&P SAC, 2022 - 2025 - Guzman Sanchez, Hilary Nicole (2025)
El objetivo de este trabajo es evaluar el principio de negocio en marcha mediante el análisis de los ratios financieros en la empresa Estación de Servicios T & P S.A.C, perteneciente al sector de hidrocarburos, en el año 2025. El principio de negocio en marcha es un principio fundamental de la contabilidad, ya que supone que la empresa continúe operando en un futuro próximo, lo que asegura la validez de una óptima información financiera. Por su parte, el uso de ratios financieros permite examinar la eficiencia de la gestión de recursos de la empresa, el grado de endeudamiento, la generación de utilidades y la capacidad de pago. En ese sentido, a través de las estas mediciones se puede determinar si la compañía cuenta con los recursos y la capacidad necesaria para sostener sus operaciones, cumplir con sus obligaciones y generar beneficios a mediano y largo plazo. Esta investigación se justifica en la necesidad de identificar de manera objetiva el nivel de estabilidad financiera de la Estación de Servicios T & P S.A.C, así como plantear conclusiones y proponer recomendaciones para fortalecer su desempeño y garantizar su permanencia en el mercado. El estudio se basa en un enfoque cualitativo, utilizando los estados financieros de la empresa como principal fuente de datos.