Roadmap de proyectos para el desarrollo de prendas de vestir con tecnología wearable - Castro Cabanillas, Cristian Jesus (2024)
A medida que la tecnología avanza, la integración de electrónica, computación y moda ha dado lugar a una nueva era de ropa inteligente, donde las funcionalidades técnicas complementan el diseño de las prendas. La elección de una prenda de vestir ya no depende únicamente de su diseño o color; ahora, las funcionalidades incorporadas juegan un papel crucial en la decisión. Esta fusión de moda, electrónica y software ofrece una amplia gama de aplicaciones futuras y requiere una planificación estratégica. Por ello, surge la necesidad de un Roadmap de proyectos de ropa inteligente. El propósito principal de este trabajo es presentar un Roadmap que delineará ocho proyectos esenciales en el ámbito de la ropa inteligente entre 2022 y 2032. A través de una metodología, este Roadmap destaca las tendencias emergentes y proporciona una hoja de ruta para el desarrollo. futuro en el ámbito del Smart Clothing. Para el desarrollo de este Roadmap, se emplean cinco fases críticas: análisis y selección de tendencias, estudio del estado del arte en ropa inteligente, diseño detallado de cada proyecto, validación exhaustiva de la viabilidad y rentabilidad de los proyectos, y finalmente, la elaboración del Roadmap. Esta estructura garantiza una planificación sistemática y robusta que orientará la innovación en la industria de la ropa inteligente en la próxima década.