Intervenciones de mindfulness para la reducción de la fatiga por compasión en enfermeras: Una revisión sistemática - Acero Acuña, Lizbeth Alanis (2025)
La investigación busca realizar una revisión sistemática de estudios de intervenciones de mindfulness para reducir la fatiga por compasión en enfermeras. El tipo de investigación fue teórica. Para la revisión sistemática, se priorizaron estudios cuantitativos publicados hasta septiembre de 2025. La búsqueda se llevó a cabo en Web of Science y Scopus siguiendo el modelo PRISMA. Se seleccionaron nueve estudios, los cuales cumplieron los criterios de inclusión establecidos para la revisión. Los estudios coinciden que el mindfulness tiene un impacto positivo sobre la fatiga por compasión. A pesar de que se observaron mejoras significativas, las intervenciones fueron heterogéneas en duración y formato, abarcando desde prácticas breves hasta programas estructurados de varias semanas. Asimismo, solo dos investigaciones incluyeron evaluaciones de seguimiento, mostrando mantenimiento de los efectos en el tiempo. La evidencia revisada apoya el uso del mindfulness como estrategia para disminuir la fatiga por compasión en enfermeras. No obstante, la exclusión de los factores socioculturales, la variabilidad metodológica, la escasez de ensayos aleatorizados y la falta de seguimientos prolongados limitan la generalización de los hallazgos. Se resaltan las implicancias prácticas para el ámbito clínico y la necesidad de desarrollar intervenciones estandarizadas y adaptadas al contexto sociocultural, además de estudios con mayor rigor metodológico para fortalecer la evidencia existente.