Proyecto DeRaíz! - Alvarado Mamani, Ricardo Alejandro (2021)
El presente proyecto de investigación pretende contribuir con la sociedad desarrollando un modelo de negocio con alto impacto social e innovador mediante la venta de frutas por una plataforma web que interconectará a los bodegueros con los agricultores. Algunas de las causas que nos llevaron a la realización del trabajo fue la poca valoración y retribución que existe por parte de los agricultores al ofertar sus productos. Por ello, De Raíz considera importante el desarrollo del proyecto; ya que no solo busca ofrecer su plataforma para los agricultores sino busca que los compradores puedan realizar la adquisición de las frutas de una manera más óptima, para mejorar su experiencia de compra. Para ello, se realizaron entrevistas a usuarios y expertos para poder identificar las principales necesidades y definir el perfil de nuestro cliente y diseñar una propuesta de valor adecuada a sus necesidades. Seguidamente se procedió a realizar diferentes experimentos con la finalidad de validar las soluciones planteadas y el modelo de negocio para evaluar la disposición de compra de las suscripciones mediante la página web; gracias a ello, se implementó un plan estratégico para alcanzar los objetivos planteados y lograr una estabilidad organizacional. Finalmente, se desarrolló un plan financiero con la finalidad de analizar la realidad del negocio, fijar la inversión necesaria, controlar y asignar eficientemente los recursos. A partir de todo lo anteriormente detallado , se pudo verificar que nuestro proyecto ‘‘De Raíz’’ es rentable y sostenible en el tiempo.