Propuesta de mejora de gestión de mantenimiento de equipos de soporte de instalación en una empresa que produce y comercializa gas natural - Pérez Tello, Miguel Ángel (2015)
El presente proyecto muestra la mejora realizada a la gestión de mantenimiento de equipos de soporte en las instalaciones de un cliente que tiene como negocio la producción y comercialización de gas natural. A esta diversificación de las tareas de mantenimiento se la conoce como Facility Management (FM), disciplina encargada del mantenimiento de espacios y activos, es decir, de la funcionalidad y funcionamiento de los mismos. Para fines del estudio y para poder reflejar un incremento mayor del margen de la utilidad para la empresa, se determinó hacer el análisis solo a los equipos de aire acondicionado. Se analizó un total de 81 equipos de aire acondicionado y se verificó el cumplimiento de los requisitos en los mantenimientos establecidos por el cliente. Se evidenció que, durante el año 2012, no se llegó al objetivo planteado por este último. A través de la filosofía del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM), directrices del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y el uso del Análisis Modal de Fallas y Efectos (AMFE), se logró determinar qué actividades consideradas en el proceso de mantenimiento preventivo no generaban valor agregado al servicio, reduciéndose de esta manera costos directos como indirectos al atender un equipo. Finalmente, se replica esta mejora en la gestión de la Empresa.