Propuesta de mejora en el área de producción en una empresa metalmecánica utilizando Lean Six Sigma - CANAHUA APAZA, NOHEMY MIRIAM (2020)
Proyecto sobre la eliminación de productos no conformes obtenidos en la fabricación de repuestos metálicos, nos muestra la viabilidad de su ejecución en base a la investigación realizada en una PYME de la ciudad de Lima, que permitió detectar la existencia de operaciones defectuosas y actividades que no generan valor en su cadena productiva. Mediante la implementación de las mejoras que se proponen en el presente trabajo, se reducen los rechazos por productos no conformes y se mejora el nivel Six Sigma en cuanto a la calidad. Para su implementación se requerirá una inversión de S/.229,094.25, la cual generará en el primer año ahorros de S/.92,566.45. Mediante la simulación en el software Arena, se valida la implementación funcional de la propuesta, y mediante una evaluación financiera, se llega a obtener un valor del VAN de S/. 62,626.45, y de 19.54% en la TIR, , confirmando su factibilidad económica.