Políticas para el desarrollo de una conciencia de responsabilidad social empresarial en la empresa Unimaq –Corporación Ferreycorp - Li Xie, Bowdi (2016)
El presente trabajo analiza la situación de la Responsabilidad Social de la empresa Unimaq, con el objetivo principal de proponer un modelo de gestión basado en políticas que fortalezcan la RSE, como elemento coadyuvante al sistema de gestión actual de Unimaq. Desde una perspectiva cualitativa se extrajo principalmente información a través de entrevistas a expertos, empleando además fuentes primarias y secundarias. Los resultados de este estudio revelan que la empresa Unimaq presenta algunos problemas respecto a temas de Responsabilidad Social, tales como: 1) La empresa no cuenta con un área encargada de manejar los temas de Responsabilidad Social; 2) No se cumple con la Ley General de la Persona con Discapacidad; 3) No cuentan con manuales de funciones actualizados; 4) Sólo existe un objetivo estratégico vinculado a temas de RSE; y por último 5) Las políticas integradas de Seguridad Industrial y Cuidado del Medio Ambiente no son respetadas en su totalidad. A partir de los problemas encontrados, la investigación sustenta la necesidad de que Unimaq adopte e implemente políticas de RSE, con la finalidad de mejorar su imagen empresarial, incrementar su competitividad y reducir el impacto que sus acciones podrían generar en la comunidad y el medio ambiente. Asimismo, se brindan recomendaciones alineadas a los objetivos de la empresa y de esta manera crear conciencia de Responsabilidad Social en todos los miembros de Unimaq.