Efectos de la ausencia de comunicación efectiva en una empresa familiar industrial - Valderrama Juarez, Jhoandra Marite (2023)
La comunicación es aquel proceso que permite a las personas expresar sus ideas, sentimientos y emociones, así como establecer relaciones a todo nivel. En el ámbito laboral, es fundamental contar con un canal de comunicación formal entre las áreas y asegurar que todo el equipo de trabajo sienta que puede expresar sus ideas y opiniones con libertad. Esta investigación tiene como objetivo analizar los efectos de la ausencia de la comunicación efectiva en una empresa familiar industrial. Es una investigación cualitativa, cuyo instrumento utilizado para la recolección de información fue la entrevista a profundidad y la revisión documental de la literatura sobre el tema. Se encontró que, la empresa no cuenta con un canal formal de comunicación, las áreas no cuentan con un manual que les permita realizar sus actividades de forma estandarizada, no se comunican de manera efectiva y no se les brinda la información periódica de los objetivos o de cómo cada área influye en el logro de estos. Finalmente, se concluye que las mejores alternativas desde la perspectiva de los expertos y la revisión del marco teórico son: Implementación del MOF, donde se formaliza el uso del canal de comunicación, promulgación del correo electrónico como canal formal de comunicación dentro de la empresa y elaboración de talleres de comunicación asertiva. Todo esto con el fin de mejorar los procesos entre las áreas, incrementar la productividad y contar con un mejor clima laboral a través de la comunicación.