La auditoría forense como herramienta de prevención de riesgos reputacionales en las principales empresas constructoras de Miraflores y San Isidro, años 2017-2019 - Lopez Vilcas, Carmen Rosa Consuelo (2021)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la auditoría forense en la reputación en las empresas constructoras. Se han planteado hipótesis para conocer si la auditoría forense puede ser un instrumento de prevención de riesgos reputacionales en la medida de que principales empresas constructoras de Miraflores y San Isidro realicen la implementación de forma proactiva como parte del plan de auditoría anual. En el capítulo I, se enfoca en el marco teórico. Se presenta un estudio del sector construcción. Se define la auditoría forense, origen, metodologías, técnicas y/o procedimientos; y sobre el fraude y la corrupción. De igual manera, se presenta un estudio de los riesgos reputacionales. En el capítulo II, es el plan de investigación en el cual se plantea el problema general, los problemas específicos, el objetivo general, los objetivos específicos, además de las hipótesis generales y específicos. En el capítulo III, se presenta la metodología de la investigación, tipo de investigación, recolección de datos, determinación de la población y muestra. Asimismo, los objetivos, diseño de la investigación y los tipos de investigación cualitativa y cuantitativa. En el capítulo IV, se presenta el desarrollo de la investigación en el cual se realiza la aplicación de los instrumentos de investigación. Se han desarrollado entrevistas a profundidad a especialistas y encuestas a representantes de las empresas constructoras. En el capítulo V, se presentan los resultados y el análisis de estos que se han obtenido a través de las entrevistas a profundidad y encuestas. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación.