La Cadena de Logística y su relación con las exportaciones de la S.P.N 0901.11.90.00 - Los Demás Café Sin Tostar hacia Alemania durante el periodo 2015-2019 - Aguilar Poma, Kimy Luzwika (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación de la cadena logística y las exportaciones de los demás café sin tostar hacia Alemania durante el periodo del 2015 al 2019. Con respecto a las empresas exportadoras de café en el Perú, estas se enfrentan a la internacionalización, por ello, los procesos logísticos, estrategias de mercado y actores claves ayudan en la búsqueda de una mejora continua. Otro punto, los cultivos de café se producen en climas húmedos, asimismo, la mano de obra calificada conserva la forma de los granos. Lo siguiente, la cadena de suministro del café empieza desde la fase productiva, luego pasa a ser recogido por los intermediarios (exportadores). Después de comercializar el producto al país de destino se elige el tipo de transporte a usar, en su mayoría son a través de los puertos del Callao y Paita. Finalmente, es distribuido al cliente final. Para analizar la relación de las variables, se realizó una investigación cuantitativa enfocándose en 4 dimensiones; almacenamiento, distribución, abastecimiento y exportación; con ello se espera medir el grado de importancia a través de indicadores. Se utilizó un cuestionario en escala Likert, el cual fue dirigido a ejecutivos y funcionarios que ocupan cargos en las áreas de logística y exportaciones en las principales empresas exportadoras. De esta manera se concluyó que la logística si se relaciona con las exportaciones de café, siendo las dimensiones de distribución y almacenamiento con valores con una correlacional fuerte y positiva.