Estudio bibliométrico de artículos científicos de Psicología sobre la Musicoterapia en el ámbito psicológico recogidos de la base de datos EBSCOhost en el periodo 2005-2020 - Armas Núñez, Claudia Graciela (2020)
El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis bibliométrico de las investigaciones relacionadas a la musicoterapia en el ámbito psicológico, revisadas en la base de datos EBSCOHost. Por este motivo, se realizó una búsqueda en dicha base, de todas las investigaciones que tuvieron como eje central la aplicación de la musicoterapia, encontrándose en total 50 estudios. Después de pasar por revisiones estandarizadas, se seleccionaron 21 de estas investigaciones, cuyo enfoque fue la aplicación de la musicoterapia en diversos ámbitos psicológicos, conformando así la muestra total. De esta manera, se procedió con el análisis de datos y de la información recabada, los cuales brindaron como resultados que doce investigaciones formularon el planteamiento de objetivos, diecinueve de ellas presentaron resumen y solo cuatro de los veintiún estudios formularon hipótesis. Cabe destacar que, en todas las investigaciones se brindó especial énfasis a la observación y conducta. En conclusión, la presente investigación bibliométrica contribuyó a la revisión de la información de los estudios analizados.